Плотнично столярный инструмент для обработки
Ассортимент инструмента для плотнично-столярных работ весьма большой. Мы приводим самый необходимый.
Кроме показанного инструмента необходимо иметь все необходимое для заточки и правки плотнично-сто-лярного инструмента: напильники, оселки, молотки, клещи и многое другое, это зависит от хозяина. Немцы — люди аккуратные и требовательные к порядку и труду, они говорят, что «количество инструмента, приспособлений для работы делу не повредит».
Точка, правка и наладка инструмента
Весь инструмент должен быть исправным и как следует заточенным. Заточку топора, пил необходимо проводить регулярно. Выше мы показали заточку пил в тисках, на карборундовом круге и оселке, ниже приведены основные способы заточки напильником, правки зубьев разводкой и с помощью вбитых гвоздей, показываем, как держать лучковую пилу при натягивании полотна пилы, как крепить в рубанке нож, так же его крепят на любых других стругах (зензубеле, фуганке и др.).
Лезвие топора при точке прижимают к бруску или точилу. При точке топор водят взад и вперед по абразиву; наточив одну сторону, приступают к другой. Точат до тех пор, пока не получат остроту. Лезвие топора должно резать быстро бумажный лист. После точки лезвие правят окончательно на оселке, на один или два спуска. Первый спуск затачивается (спускается) на 38 мм от лезвия, второй — на 18 мм.
Для точки пил применяют трехгранные напильники с мелкой насечкой. Удобнее пилы точить в тисках или колодках. Предварительно зубья разводят, т.е. отгибают поочередно то в одну, то в другую сторону, один за другим на величину не более полуторной толщины полотна пилы. Для этого есть специальные разводки или отвертки, устанавливаемые и поворачиваемые между зубьями. Зубья отгибаются на одинаковое расстояние, их для этого подравнивают. Для такой правки зубьев пилы необходимо вбить в брус два гвоздя на нужном расстоянии друг от друга и через них протаскивать зубья полотна всей пилы. Зубья поперечных пил затачивают через один зуб под углом 45 градусов к боковой поверхности полотна пилы. Сначала точат зубья с одной стороны пилы, затем с другой.
При наладке стругов, т.е. рубанка, фуганка и др. желонку надо вставлять в колодки (корпуса) так, чтобы она могла снимать стружку с детали из дерева на нужную толщину. Лезвие из подошвы корпуса должно выступать на одинаковую величину, без перекоса. Установив заточенную желонку, ее закрепляют клином с помощью молотка.
Чтобы наладить лучковую пилу, полотно пилы натягивают так, чтобы оно было прямолинейно, не вихляло и не делало кривых пропилов. При очень сильном натяжении полотно может оборваться, это происходит часто и при вихлянии пилы.
Redirecting... |